Замысел и тема

В творчестве все начинается с замысла. Никогда не думал, что рождение замысла такая невыносимо тяжелая вещь. Могут пройти годы прежде, чем твое желание сделать пристойное кино оформится во что-нибудь конкретное и достойное внимания.
Рождение нового замысла связано с иным взглядом на мир, и чтобы поменять точку зрения надо научиться видеть смыслы.
Все студенты киношкол уверены, что их идеи исключительны и им нужны только средства для их воплощения. Помню, как во время одного мастер-класса известный продюсер сказал нам: "Никто ваши идеи не украдет, так как они никому не нужны, потому что они ничего не стоят".
Спустя годы я понял, что он имел в виду и как был прав. Начинающий режиссер или сценарист более всего занят вытеснением собственных неврозов. Даже, если хочет снять коммерческое кино и прославиться - это все равно "вытеснение" детских комплексов или "закрытие" гештальта.
Зрелый художник обязательно уже актуализировал себя в личностном плане, и в его художественной реализации больше жизненных, социальных или философских вопросов. В современной индустрии есть жесткое разделение кинематографа на шоу-бизнес и искусство.
В коммерческом кино ставятся в основном развлекательные цели. Там используются самые современные визуальные технологии, потому что развлекать - это, значит, удивлять. Это очень непросто. Здесь американцы безусловные лидеры.
В государственное кино тоже верится с трудом, так как всюду, где возникает чиновничий контроль, умирает творчество. Художники прошлого века, состоя на службе у системы, верили в систему и идеализировали ее. Поэтому лучшие образцы киноискусства достигали высот культуры, минуя пропагандистский уровень.
Сейчас многое поменялось, зритель стал искушенней, но в целом задачи творчества остались прежними - показать новый взгляд на мир.
Открыть что-то новое практически невозможно, только в науке, в творчестве - это, именно, новый взгляд на известное, отношение художника к миру или проблеме. Это всегда современно и своевременно.
Только достигшее высот искусства, остается в вечности - остальное временно и сиюминутно.
Тема
Когда я был актером - я точно знал, какова моя Тема и находил ее проявления во всех персонажах, которых играл. Когда был публицистом - тоже. Публицистика без Темы невозможна. Сейчас, как кинорежиссер, я все время задаюсь вопросом: возможно ли хорошее кино без авторской темы?
Под темой я подразумеваю личностную позицию автора, его отношение к действительности. Коммерческое кино развлекает и там тему заменяет жанр. Авторское кино поднимает философские вопросы и в нем темы всегда слишком общие.
Но ведь жизнь сама указывает на простые человеческие темы: потеря смысла или поиск себя, компромисс или борьба, унижение или человеческое достоинство и др. Речь идет не о личностном поиске высшего смысла, просто о широком взгляде на предмет. Эмоциональном исследовании жизни человеческого духа.
Авторский интерес будет переходить с одной темы на другую по мере актуализации предыдущей. Как говорят: эта тема закрыта, переходим к следующей. Каждый режиссер сам решает, нужна ли ему своя Тема или он только исполнитель чужого замысла.
Для меня - это вопрос фокусировки художественного взгляда на какой-то проблеме достаточно сложной, чтобы зритель заинтересовался, но не настолько скучной, чтобы интерес быстро угас. Если тебя волнует тема, это не значит, что она "зацепит" зрителя.
Задача режиссера "раскрыть" тему, показав отношение к ней, но сделать это нужно не навязчиво, чтобы не было губительно для культуры, которая всегда выше любой идеологии и пропаганды.