Зачем нам догонять Голливуд?

Как в далеких 60-х Никита Хрущев собирался "догнать и перегнать Америку", так и прошлый Министр культуры, выступая перед студентами МГИМО, сравнил отечественный кинопром с американским, сказав "что российское кино может конкурировать с Голливудом".
Не знаю, что имел ввиду Владимир Ростиславович, но у меня как кинематографиста такое заявление вызвало, как минимум, удивление.
Во-первых, зачем нам конкурировать? Кинематограф - это часть национальной культуры, а культуры у нас с американцами, как известно, разные. По этой части, наш кинематограф не нуждается в представлении и периодически получает награды на разных международных кинофорумах, включая "Оскар".
Во-вторых, почему конкурировать именно с американцами, а не, например, с индусами? Они производят фильмов больше, чем Голливуд, и их зрительская аудитория весьма патриотична, в отличие от нашей.
В третьих, если речь о кинематографе как части мировой экономики, то вряд ли чиновник уровня Мединского не знает цифр кассовых сборов, которые по абсолютным величинам разнятся в сотни раз.
Я не хочу спорить с уважаемым министром, и думаю, что он имел ввиду содержательную часть кинофильмов, но здесь конкуренции быть не может! Есть речь шла о качестве исполнения, то это не имеет отношения к конкуренции, потому что 1-2 хорошо снятых фильма не могут изменить ситуацию в мировой киноиндустрии, где лидирует Голливуд.
Мы не только не сможем массово и планово выпускать фильмы интересные всему миру, но у нас нет ни одного инструмента для этого. Даже наши кинотеатры построены на деньги от американского кино, не говоря уже о кинозвездах, маркетинге, рекламе.
Не надо нам ни с кем конкурировать, наше кино - это наше национальное дело. Достаточно вернуть интерес у населения к нашим фильмам до советского уровня, когда на сборы от кинопроката содержалась вся социалка регионов: детские сады, школы, поликлиники.
Все изменилось! Мы никогда не догоним Голливуд, но нам это и не нужно. Надо перестать себя с кем-то сравнивать, и что-то кому-то доказывать. Надо просто делать все для СЕБЯ, а не для конкуренции.
"Импортозамещать" чужую культуру своей, но делать это не насильно, а естественно, давая зрителю возможность "почувствовать разницу". Для этого одних денег мало, нужна еще и любовь к своему делу, культуре, зрителям.