Киноискусство

Великая миссия кинематографа

Photo by Noom Peerapong on Unsplash
Photo by Noom Peerapong on Unsplash

Кинематограф, как искусство, навсегда ушёл в прошлое. Сегодня — это бизнес, богемное занятие, часть экономики — всё что угодно, но не ИСКУССТВО. Это не хорошо и неплохо. Это факт. Живопись эпохи Возрождения стала фотографией и теперь каждый может почувствовать себя фотографом, нажав кнопку на смартфоне.

Кино уже не выполняет ту социальную функцию, как раньше, когда перед киносеансами играли “живую” музыку. Субботним вечером весь район собирался в клубе на киносеанс. Встречались, обсуждали новости, смотрели фильм, а потом шли на танцы. Тогда поход в кино был культурным событием.

В 1985 году в Мурманске во вторник вечером в районном кинотеатре невозможно было купить билеты на фильм “Репетиции оркестра” Федерико Феллини! Мой друг достал два билета на 22.45 и был счастлив. Мы смотрели до часу ночи в полном зале фильм с субтитрами итальянского Мастера.

В 5 утра я встал и поехал на замерзшем автобусе до морского порта, переплыл на катере, паривший от холода, Кольский залив, и прошел три километра пешком по ледяному берегу Абрам-Мыса на рыболовецкий сейнер.

И все, кто вечером со мной смотрели великого Феллини, также добирались до своей работы, воодушевлённые тем, что увидели накануне.

Кинематограф был искусством, которое вдохновляет. Это уже не вернуть. Искусство стало дизайном! Кинематограф растворился в медиа, выполнив свою Великую роль.

Сегодня от него остались только высокомерные фестивальные шедевры и высокобюджетные комиксы, пропагандистские телевизионные агитки и бесконечная вереница однообразных сериалов.

Почти 15 лет кинопрокат лежал в руинах, и зрители просто отвыкли ходить в кинотеатры. Во маленьких городах теперь нет кинотеатров. Там людям доступны только телевизионные сериалы и пиратские торренты.

Старшее поколение, обремененное бытовыми заботами, еле добирается вечером до телевизора, чтобы посмотреть новости и какой-нибудь “пустой” сериал. У младшего поколения есть компьютерные игры, социальные сети и YouTube.

Мир стал другим, а кинематограф остался в 20-м веке. Все, что мы можем сейчас — это только хранить память о нем. Он выполнил свою Миссию. Он распался на тысячу видов современного визуального творчества, и стал доступным каждому.

Но это уже другая история…