Photo by Victor Malyushev on Unsplash
Photo by Victor Malyushev on Unsplash
Киноиндустрия

Российское кино

Как гордо звучит — Российское кино! Но на гордости всё и заканчивается. О покойном либо ничего, либо только хорошее. Я люблю кинематограф, знаю кинопроизводство, работал в российской киноиндустрии. Везде я встречал либо остатки советского кино, либо зачатки голливудского. Российского кино так и не увидел.

То, что происходит внутри индустрии нельзя отнести ни к индустрии, ни к искусству. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Все смешалось в доме Облонских». Кинобизнес, сериалы, Youtube - кино, превратившись в медиа запутало всех и зрителей, и производителей.

Споры о том, что такое кино – искусство или бизнес, не утихают до сих пор. Зрители активно подливают масло в огонь, демонстрируя свою неудовлетворенную потребность. Но «воз и ныне там». Государство утверждает, что поддерживает киноиндустрию, а вместо этого помогает кинобизнесу, давая деньги только коммерчески успешным студиям, плодя в киноиндустрии дилетантов.

Поддержка национально значимых проектов порождает не шедевры киноискусства, а пропагандистские агитки. Выдача денег на дебюты давно стала статьей дохода для оборотистых продюсеров.

Это все неплохо, так как порождает усилия и движение, которое препятствует застою и умиранию отрасли. Но в чем же все таки причина и возможно ли что-то изменить? Я думаю да, и это не так сложно, как кажется, хотя это будет совсем не просто.

Причина на мой взгляд, в том, что нет системного взгляда на проблему. Ведутся споры на уровне искусства и бизнеса, но они все рождаются либо в консервативной, либо в креативной среде. Одна ссылается на знания и заслуги из прошлого, а другая требует все «отобрать и поделить». Оба способа неэффективны. Надо смотреть не на проблемы, а на возможности.

  1. Если бы государство перестало поддерживать отрасль, то кинопрокат оказался бы захваченным Голливудом и прости-прощай родные скрепы.
  2. Если не станет давать деньги «мастодонтам», то получишь фронду из творческой элиты, которая побежит «плакаться»в Европу.
  3. Не поддержишь дебюты, потеряешь будущее.

Все всё понимают и про «своих да наших», и про «кумовство». Везде так, не только у нас. Это человеческая природа и с ней ничего не поделать. Так где же выход и есть ли он?

Есть. Это не революция и не эволюция. Это комплексный реинжиниринг кинопроцессов, связанный с внутренними изменениями во всей медиасреде. От переосмысления системы Станиславского, которой уже 80 лет, до понимания, что фильм  сегодня – это просто контент для смартфона.