Кинопроизводство

Роль продюсера в кино

Photo by Sean Benesh on Unsplash
Photo by Sean Benesh on Unsplash

Известный российский кинопродюсер начала прошлого века Александр Алексеевич Ханжонков никогда не произносил пламенных речей о благе Отечества, но однажды он сказал о своей работе:

“Руководимая мною фирма всегда боролась с халтурой и безнравственностью, против всего этого заграничного привкуса. Я всегда был горд ведущей ролью в стране нашего производства и считал, что делаю большое культурное дело”.

Обращаю Ваше внимание на следующие посылы: «халтура и безнравственность», «наше производство… и культурное дело». Мне кажется, что это основные посылы, которыми должен руководствоваться кинематографист в своем творчестве.

Создание фильма - креативный процесс. Определение ему дал Абрахам Гарольд Маслоу в своей работе «Дальние пределы человеческой психики»:

«Речь о первичной креативности, истоки которой лежат в глубинах личности, которая рождает идеи, кардинально отличающиеся от общепринятых в настоящий момент».

Другой кинопродюсер того времени Александр Осипович Дранков писал:

«Я приложил все усилия к тому, чтобы настоящая картина, как в техническом исполнении, так и в самой обстановке пьесы и ее исполнителей, стояла на том высоком уровне, какой подобает, делающей эру в нашем кинематографическом репертуаре».

Здесь важными посылами является: «техническое исполнение» (постановка), «обстановка пьесы» (драматургия) и «ее исполнители» (актеры) и «на высоком уровне». На первый взгляд, общие слова, но за ними жизнь и опыт тех, кто были первыми в российском кинематографе. Все уже было, и все придумали до нас!

Кто же такой продюсер?

Продюсер (от англ. produce, производить) – человек, взявший на себя ответственность за реализацию некой идеи.

В мировом опыте кинематограф являлся частью шоу-бизнеса. Поэтому он развивался по рыночным законам. Коммерческие приоритеты диктовали свои правила. Управление кинопроцессом сконцентрировалось в руках независимых и студийных продюсеров.

Одним из них был, например, Чарльз Спенсер Чаплин. А другим автор «Рождения нации» и «Нетерпимости» Дэвид Уорк Гриффит. Кстати, известно, что кино для Д.У. Гриффита не было ни способом делать деньги, ни творчеством во имя творчества.

Кинематограф Дэвида Гриффита был средством обращения к массам, способом познакомить их с его социальными и религиозными рассуждениями и выводами. Т.е. Кино для Гриффита было средством продвижения идеологии - прямым прообразом сегодняшних электронных массмедиа. 

К сожалению, на практике идеи Гриффита потерпели сокрушительное кассовое поражение. Но ведь и советское кино с его идеологией кануло в Лету.