Кино или ремесло

Кинематограф начинался, как предпринимательство, потом поднялся до высот искусства, и наконец-то скатился в бизнес. Перепутались приоритеты, но это временно. Можно закатать луг асфальтом, но через некоторое время, живое все равно пробьется через углеводородный слой. Так и кино. Его ведь люди делают, очень упорные люди.
Творчество не терпит покорных. Опыт работы последних лет, и тенденции, наметившиеся в национальной киноиндустрии, сделали меня прагматичным. Понимая, что чуда не произойдет и лучше не будет, начал смотреть на кинопрофессии, как на навыки, а не на средство самовыражения.
Авторское сознание изменить нельзя, а вот отношение к индустрии можно. Понял, что мне совсем не интересна индустрия, но интересен кинематограф.
Дальше как у всех: хочется заниматься любимым делом и надо зарабатывать на жизнь. Начал размышлять, что мешает совместить? Мыслей типа “я непонятый художник” у меня никогда не было. Меня мало волнует: понимает меня кто-нибудь или нет.
Я делаю то, во что верю и редко под кого подстраиваюсь. Для кинобизнеса — это очевидный недостаток. Там, чем ниже гнешься, тем больше прибыль.
Для артхауса — я слишком простоват. Нет у меня авангардного мышления и сложности чувств. Слишком все в лоб и без изысков. Мне всегда нравилось классическое кино с его незатейливым повествованием. Поэтому на фестивалях от моего кино шарахались как от мейнстрима.
Я не люблю американские блокбастеры с их бесконечными рукопашными схватками в финале, но еще большую оторопь у меня вызывают телевизионные глянцевые лубки с бесконечным, невнятным сюжетом, одинаковыми актерами и карамельной HD–картинкой. Физиологически начинает мутить. Цепенею и, в обморок. Когда спрашиваю у коллег: Как такое могло получиться? Отвечают: Деньги нужны и зрителю нравится. Ох, уж эти деньги! Иуде они тоже были нужны.
Но я не о грустном, а о том, какие нужны стране кинематографисты? Киноэлита шумит об отсутствии профессионалов. Президент лично распорядился, Глава Администрации Президента ВГИК посещал… Зачем спрашивается? Чего вдруг такое внимание? Или те, кто выучился за последние 20 лет, не тому учились? А те, кто уже снимают, не то делают?
Почувствовал себя задетым. Вроде как, мой диплом или опыт уважаемых мною коллег уже ничего не стоит? Может, в другом дело? Послушных много настоящих мало?
Помню, как в мою бытность студентом театрального института, вызвали мы очередной студенческой выходкой недовольство райкома партии. Третий секретарь райкома (ответственный, в тем времена, за идеологию) спросил у ректора: почему не набирают в театральные училища хороших, достойных и послушных ребят, “типа” настоящих комсомольцев?
Ректор (к его чести) ответил, что из хороших комсомольцев получаются плохие актеры. Опытный был человек, знал, что говорил. Творчество не терпит покорных, но именно такие нужны и бизнесу, и власти, и телевидению. Делай, что говорят и «будешь в шоколаде», а хочешь независимости, тогда не ропщи. За многие годы я привык, да, и вообще, к сладкому не приучен.