Кинематограф уже не будет прежним

Photo by Andrey Vecher on Unsplash
Photo by Andrey Vecher on Unsplash

Кинематограф никогда не будет прежним. Это факт. Можно ностальгировать по пластичности пленки и авторской духовности, но мир изменился и кинематограф вместе с ним.

Сегодня независимые фильммейкеры снимают больше видео, чем все киностудии 20 века вместе взятые. Бюджеты сериалов для стриминговых платформ достигают производственных масштабов мировых блокбастеров, а зрители смотрят кино не выходя из дома или на экранах смартфонов.

Не принимать все это в расчет, значит, отвергать очевидный технологический прогресс, интересы нового поколения, изменение в экономике кинопроцесса. Будущее за подписными сервисами и кто это еще не понял, тот уже опоздал на этот поезд.

Будут фестивали, но они станут узкотематическими, будут кинотеатры, но для дорогого развлекательного кино: анимации, блокбастеров, попкорна, будут телевизионные сериалы для тех, кто привык смотреть телевизор.

Но кинематограф уже освоил youtube, vimeo и другие сетевые платформы. Искусственный интеллект уже разделил мировой киноархив на плейлисты зрительских предпочтений, а миллионы зрителей уже никогда не придут в кинотеатры, предпочитая смотреть кино дома в формате 4К.

Как всегда технология победила. Так было со звуком, цветом, широким форматом. Так и сегодня новые возможности для творчества и другой уровень развлечения для зрителя вырвались вперед и остановить этот процесс уже нельзя.

Те кинематографисты, которые не примут изменения, состарятся и умрут в убеждении, что кинематограф - это элитарное или пропагандистское искусство, но большинство деятелей авторского кино уже снимают свои сериалы для Netflix и подобных сервисов, потому что настоящее кино ушло туда, где зритель и где творческие возможности.

Не все любят развлекательное кино (привет Жоржу Мельесу) и не все смотрят документальное кино (привет братьям Люмьер), большая часть зрителей любит качественные истории с продолжением и кинематографисты готовы им их предложить.

Сегодня на киноплатформах можно найти кино на любой вкус и совершенно невозможно посмотреть все, что снимают в мире. Интернет, кроме мирового охвата, подарил нам возможность узкого поиска того, что нас интересует. Можно смотреть одни боевики или мелодрамы, но человеческой жизни не хватит, чтобы пересмотреть все.

Пережив вместе с миром цифровую революцию, кинематограф мутировал в новые формы для Netflix и Youtube и набирает обороты в творческих коллаборациях кинематографистов всего мира. Завтра уже наступило, хотя туда еще пришли не все.

 

Вам также может понравиться:

Photo by Jeremy Yap on Unsplash

Кино и медиа

С приходом цифры кино еще больше интегрировалось в медиа и стало способом социальной коммуникации. Люди начали понимать видеоизображение. На…

Photo by Erik Witsoe on Unsplash

Кино и сериалы

Зрительский спрос на современные европейские и американские интеллектуальные сериалы ограничен аудиторией Facebook. Главная площадка показа - полуночный канал "Городские…

Photo by Clément M. on Unsplash

Кино и телевидение

В учебнике по журналистике 1956 года написано, что "телевидение - это отдел советского радио”. Хотя на ТВ пришло изображение…