
Еще раз об интеллектуальных сериалах
Мировая сериальная индустрия сильно изменилась за последние годы. Успех "Карточного домика", "Настоящего детектива", "Игры престолов" - вдохновил многих именитых зарубежных кинематографистов.
Скорсезе снял "Подпольную империю", Содерберг - "Больницу Никерборкер". Актеры первой величины перестали считать зазорным играть в телепостановках. Умное кино ушло на кабельные сети и в интернет, уступив место на больших экранах аттракционам и анимации.
Это мировая тенденция, в которой мы, на первый взгляд, отстаем. Хотя на Первом канале случилось несколько удачных проектов, но в систему это пока не превратилось.
В советские времена телевизионное кино, по качеству драматургии и съемки, мало чем отличалось от "большого" кино. "Тени исчезают в полдень", "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя" - эти фильмы до сих пор пользуются успехом у зрителя. Но отечественные продюсеры пока не спешат представить стране наш "Карточный домик".
Так в чём же дело?
Причин на мой взгляд несколько:
- Это отсутствие аудитории. Как бы это крамольно не прозвучало, но аудитория для интеллектуальных сериалов у нас чрезвычайно мала. Основной зритель смотрит то, что идет на каналах и это его устраивает. Сегментация давно произошла и телевизионные продюсеры не дураки, а заложники рейтинга.
- У нас нет обыкновения платить за контент. Наш зритель привык получать контент бесплатно и до сих пор "шерстит" в поисках халявы в интернете. А кино сделать без денег нельзя. Если нет отдачи, то не будет и подачи. Попытка А. Акопова открыть "Амедиатеку" - это всего лишь ещё один интернет-кинотеатр, а не отечественный Netflix.
3. Рынок для русскоязычных сериалов в пять раз меньше рынка англоязычного кино, даже с учетом всего русскоговорящего населения в мире. Значит, перспективы собрать много денег с продаж нет.
Причины типа "у нас не умеют такое писать или снимать" - отметаю сразу. Если бы была потребность научились бы. Сценаристы не могут стать мощными драматургами, "выдавая на гора" серию "телемыла" за 3 дня. Техническое обеспечение у нас такое же как во всём мире, поэтому причина и не в этом тоже.
Ещё 15 лет назад у нас снимали, вполне, приличные сериалы по оригинальным сценариям и экранизациям классиков. Цены на кинопроизводство тогда были совсем другие, и кинематографический народ еще не зажрался так, как сегодня. Опять же это делали представители предыдущего поколения кинематографистов, которые знали толк в приличном кино.
Сегодня все изменилось. Появились новые форматы, скопированные с американских ситкомов. Выработалась какая-то особая форма российских сериалов, которые можно смотреть, а можно и слушать, занимаясь домашними делами.
Но самое печальное, что сюжетно-смысловое содержание наших сериалов, как будто, рассчитано на умственно отсталых. Нормальный зритель не сможет смотреть на большинство наших фильмов более одной минуты. Это просто вредно для психики.
Почему так получилось? У меня нет ответа. Могу только сказать, что так обстоят дела не только в кинематографе, но и во многих других отраслях.
Увидим ли мы свою "Игру престолов"? Очень хочется верить. Но для этого необходимо переформатировать всю репертуарную и производственную политику. А самое главное, воспитать нового зрителя, готового принимать оригинальные идеи, и способного за это заплатить.